Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 21 мая 2008 г.

Автошельмование
835 просмотров

Целый год длилась тяжба между Валерией Шониной и серпуховским филиалом одной страховой компании. Ссылаясь на мнение привлеченного эксперта, компания напрочь отказывалась выплачивать владелице “Фольксвагена” страховую компенсацию. Более того, Шонина была объявлена мошенницей, ловко сымитировавшей собственную аварию. Однако незнание экспертом элементарных законов физики сыграло с компанией злую шутку. Теперь страховщикам придется выплачивать Валерии куда большую сумму.

Аборигены съели Кука, а страховщики погорели на законе Гука. В каком-то смысле эта серпуховская история и уникальна, и показательна. Упрямство никогда не доводит до добра, а уж тем более не служит на пользу репутации. В нашем случае упрямое и показательное нежелание компании оплачивать ущерб от ДТП обернется принудительным актом: теперь и за мятую переднюю часть “Фольксвагена” придется рассчитаться, и за повторную, уже судебную, экспертизу, и за прочие издержки. Так что скупой платит дважды… А уникален этот случай еще и своей абсурдностью. Правда, на языке официальных лиц есть обозначение помягче: нестандартная аварийная ситуация.
Год назад “девятка” в результате ДТП сильно примяла переднюю часть “Фольксвагена”. Вина водителя “Жигулей” была оперативно подтверждена сотрудниками ГАИ. Да и сам он ни от чего не открещивался, тем более что в этом нет никакого смысла: теперь по закону ответственность виновников — это головная боль страховых фирм ОСАГО.
Однако чудесный случай так распорядился, что при разъезде автомобилей “Фольксваген” оказался сильно изувечен, а вот “девятка” отделалась испугом. Но факт вещь упрямая: столкновение было. С чем и сошлись все герои этой смехотворной драмы в зале суда. И тут случилось невероятное: страховщик “уперся рогом” и предъявил суду фантастическое обвинение в адрес Шониной в том, что она, дескать, “сама себя высекла”, то есть разбила свою машину ради сомнительной выгоды. Сомнительной — с точки зрения любого здравомыслящего человека, ведь ущерб оценивался примерно в тысячу евро, а это не такие уж большие деньги, чтобы из-за них терпеть душевный дискомфорт.
Отказ страховщика в выплате компенсации был аргументирован лишь тем обстоятельством, что вторая машина никаких повреждений не получила. Выяснив, что “экспертиза” проведена была исключительно по фотографиям с места аварии, “защита” радостно “потерла руки”. Еще бы! Не каждый день представляется случай красиво и элегантно “нокаутировать” противника.
Сограждане! Знание законов физики может пригодиться вам в самый неожиданный момент! Поскольку водитель “девятки” “святой водой” свой автомобиль не обрызгивал, остается одно объяснение случившемуся — сработал естественный закон. И закон этот еще в 1660 году сформулировал Роберт Гук. Англичанин вывел уравнение теории упругости, связывающее напряжение и деформацию упругой среды. Правда, эта пропорциональная связь существует до известных пределов. И все же этот закон как нельзя лучше подходит под описываемый случай: при “поцелуе” “Фольксвагена” и “девятки” получилась та же картина, что и при разбиении пасхальных яиц…
Доводы юриста нашли подтверждение в экспертном заключении специалистов Московского автодорожного института. Суд вынес справедливый вердикт…
В связи с этой в общем-то забавной историей напрашиваются грустные мысли. Судебное разбирательство тянулось год, изрядно помотав нервы всем его участникам. Представитель “защиты” безрезультатно пытался привлечь внимание Российского союза автостраховщиков к явной экспертной казуистике страховой компании. Нередки случаи, когда по истечении срока давности по полису ОСАГО расплачиваться приходится самому водителю лишь потому, что судебные разбирательства затягиваются больше, чем на два года (срок действия страховки ОСАГО). Налицо явное нарушение джентльменских правил игры. И здесь как раз бы встать на защиту “своих” Российскому союзу автостраховщиков (РСА)… Но союз не только защитить никого не способен, он даже не занимается мониторингом подобных описанному случаев…
Не секрет, что многие фирмы на поле автострахового бизнеса — всего лишь фирмы-однодневки. Хорошо, если человек, столкнувшийся с подобной конфликтной ситуацией, образован и не даст себя съесть как мелкую рыбешку. Но в основном расчет у таких фирм идет на неграмотность населения, нежелание “связываться”. Зная, что вырвать свои деньги у страховой компании бывает тяжело, люди предпочитают не обращаться в суд.
Кстати, действительно бесполезно приходить в офисы компаний, фигурально выражаясь, “с автоматом в руках”. Некоторые компании имеют головные офисы не в Москве, а в других городах РФ, а агенты, продавшие полис, — существа практически бесправные… И очень часто не то чтобы искушенные, а ходящие под искушением. Ведь компании-однодневки в рекламных целях “заманухи” садят агентов на проценты выше обычных. А далее — уж по цепочке, от агента — к клиенту… Клиент и не подозревает, что купил полис у без пяти минут банкрота. Когда банк лопается, ставки повышаются — закон жизни.
Увы, практика наша такова, что российский автомобилист, попавший в аварию, не может рассчитывать на объективную оценку ущерба своей страховой компанией. Как правило, страховщик использует подставных “карманных” автоэкспертов, которые сильно занижают реальную стоимость ремонта. По различным статистическим оценкам, страховые компании в среднем недоплачивают пострадавшим в ДТП около 30% суммы ущерба.
По закону об ОСАГО определять размер ущерба должны независимые эксперты. Но русский беспредел — он как порча, проникает во все уголки и щели. Абсурд, однако факт: только в России при определении размера ущерба учитывается возраст автомобиля…

Татьяна КОРОТКОВА


  Вся пресса за 21 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт